вторник, 31 декабря 2013 г.

Технология вырезания снежинок

Итак, бумага и ножницы выбраны, теперь можно приступить к первому этапу изготовления снежинок - складыванию бумаги. Чтобы получить шестиугольную заготовку, из которой впоследствии будет изготавливаться снежинка, вырежьте из листа бумаги квадрат нужного размера.

Как получить квадраты разных размеров из листа А4

1. Сложите лист бумаги произвольным образом, но так, чтобы одна часть была больше другой, а затем разрежьте по намеченной линии.
2. Большую часть листа сложите по биссектрисе.

3. Отрежьте лишнюю бумагу - получился квадрат.
4. Заготовка для большой снежинки готова.
5. Повторите действия 2-3 с меньшей частью листа, оставшейся после действия пункта 1.
6. Получилась заготовка для средней снежинки.
7. С обрезком, оставшимся после действия пункта 6, повторите действия пунктов 2-3.
8. Получилась заготовка для маленькой снежинки. Таким образом, из одного листа формата А4 можно сделать заготовки для трёх снежинок разного размера.

Размеры заготовок могут немного отличаться.Они зависят от того, как был сложен исходный лист в пункте 1. Кроме того, большую снежинку можно получить, вырезав квадрат из целого листа формата А4.

Как сложить из квадрата шестиугольную заготовку

Теперь из квадрата нам надо сложить правильный треугольник (в развёрнутом виде - шестиугольник), из которого будет вырезаться снежинка.

     Способ №1
  1. Сложите квадрат пополам.
  2. Затем сложите лист "на глазок" так, чтобы углы, указанные на схеме 3, были равны.
  3. Переверните заготовку на другую сторону.
  4. Сгиб должен проходить вдоль края заготовки, отогнутого в пункте 2 слоя, а верхний край должен совпасть с левым сгибом.
  5. Ровно отрежьте лишнюю бумагу.
      Способ №2

  1. Сложите квадрат по диагонали.
  2. Наметьте середину катета получившегося треугольника (боковой стороны).
  3. Соедините вершину (прямой угол) треугольника с намеченной серединой катета. Наметьте линию сгиба и опять разверните заготовку до треугольника.
  4. Теперь наметьте середину основания треугольника.
  5. Соедините середину катета с точкой, лежащей на линии разметки, полученной в пункте 3. Линия сгиба должна проходить через середину основания треугольника.
  6. Соедините основание треугольника с линией сгиба, полученной в пункте 5.
  7. Отрежьте лишнюю бумагу по указанной линии.
СОВЕТ

Размер шестиугольной заготовки ( большой, маленький или средний) выбирайте самостоятельно, исходя из бумаги, которую используете для вырезания, сложности снежинки и навыков работы с ножницами.

Вырезаем снежинку

  1. Полученный одним из предложенных выше способов правильный треугольник (в развёрнутом виде шестиугольник) сложите пополам. Все действия выполняйте очень точно, чтобы потом ножницами не прорезать сложенные криво слои бумаги. Проследите, чтобы обведённая в кружок вершина (см. схему)оказалась в центре будущей снежинки.
  2. Приступайте к вырезанию. На схемах розовым цветом обозначены участки бумаги, которые надо удалить. Сперва сформируйте внешний край снежинки. Для этого вырежьте узор на верхней стороне заготовки, как показано на схеме. 
  3. Затем вырежьте узор по обеим боковым сторонам заготовки. Последними вырезаются мелкие элементы внутри заготовки и около острого угла.
  4. Снежинка готова, осталось только её аккуратно развернуть.
СОВЕТ

Снежинка должна смотреться как графическое изображение с хорошо читаемым рисунком, поэтому все этапы работы выполняйте очень тщательно и аккуратно.

Как перенести узор на заготовку снежинки

Простые снежинки-орнаменты и снежинки-подобия можно вырезать из заготовки без предварительной разметки, сверяясь с пошаговыми схемами. Если в готовом изделии будут небольшие погрешности или отличия от оригинала, не страшно, так как все снежинки не похожи друг на друга.
Более сложные узоры лучше сначала нарисовать на заготовке, сверяясь с шаблоном, а затем вырезать по намеченным линиям. Рисовать надо на одной стороне уже сложенной и готовой к вырезанию заготовки.
Узоры самых сложных снежинок-орнаментов, снежинок-подобий, а также снежинок-силуэтов, можно перенести на заготовку несколькими способами:
  • если у Вас есть навыки рисования, просто перерисуйте узор с шаблона на заготовку, а затем вырежьте по намеченному контуру;
  • если Вам трудно самостоятельно перерисовывать узор, то скопируйте какой-нибудь шаблон в натуральную величину на прозрачную кальку. Предварительно сложите кальку как заготовку для снежинки, а затем разрежьте по линиям складок на 12 частей. Соответственно, на одну такую неразрезанную заготовку можно скопировать 12 разных шаблонов.  Затем шаблон, переведённый на кальку, можно скопировать на сложенную заготовку снежинки через копировальную бумагу или же сначала вырезать контур на кальке и просто его обвести. Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет более точно положить шаблон на заготовку и не сбиться при переносе узора. 
Если Вас заинтересовала эта тема, то на моём сайте "Эклектика" avdouhina.ru, Вы сможете найти интересные модели для вырезания новогодних снежинок.


3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Это нужно 100 раз пробовать или более, чтобы научиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже люблю украшать дом снежинками, только делаю проще - вырезаю из салфеток, бумаги.

    ОтветитьУдалить