воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Приёмы бисероплетения в технике"кирпичный стежок"

Приёмы техники "кирпичный стежок"

Первый ряд

Чаще всего плетение начинают с середины изделия, этот ряд указывают на схеме стрелкой или осевой линией, далее плетут одну сторону, затем - другую. Есть два варианта плетения первого ряда.

ВАРИАНТ I.
Работа ведётся на одной игле - это традиционный вариант. Для образца на мононить или вощёную нить длиной 60-70 см наберите две бисерины любого цвета, расположите их посередине нити.
Один конец нити рабочий, другой в данном случае свободный (на нём в дальнейшем можно сплести другую сторону изделия).

Проведите иглу через две набранные бисерины. Расположите их так, чтобы отверстия были вертикальны и параллельны друг другу. На нить нанижите следующую бисерину и проведите иглу через предыдущую движением сверху вниз, ещё раз пройдите снизу вверх через только что набранную бисерину, нить подтяните.  
Наберите ещё одну бисерину, проведите иглу снизу вверх через предыдущую и вернитесь в набранную ещё раз, проходя по ней сверху вниз. Нить подтяните. Так подплетите ещё три бисерины (направление движения иглы то по часовой стрелке, то - против).
Этот ряд на схеме обозначен цифрами 1-2 и стрелкой. При наборе нечётного количества бисерин свободный конец нити будет расположен в начале ряда снизу, а рабочий конец будет выходить из последней бисерины сверху.
При чётном количестве бисерин в первом ряду концы нитей будут расположены по одну сторону от первого ряда.
Ряд может выглядеть неровным, но при дальнейшем подплетении полотна слева и справа он выровняется.
Этот вариант удобно использовать при плетении серёжек, так как ряд получается плотным и хорошо держит форму.

ВАРИАНТ II.
Плетение ведётся на двух иглах. На нить наберите две бисерины, расположите их посередине. Проведите иглу через первую из набранных бисерин слева направо (отверстие в бисерине должно расположиться горизонтально). Равномерно подтяните нити в противоположные стороны.
За верхнее звено (верхнюю бисерину) прикрепите работу к столу (к ткани) или воткните во что-то тяжёлое портновской булавкой с ушком.
На правую нить нанижите бисерину, левой иглой пройдите через неё слева направо. Нити подтяните и так далее.
Такой ряд в схемах обозначается цифрами 1 - 2 и осевой линией.
Этот вариант плетётся быстрее и плетение получается ровнее. Его удобно использовать при плетении симметричных изделий, поскольку левая и правая стороны будут выплетаться по одной схеме.
В описаниях Вы увидите оба варианта.

Последующие ряды

Для обработки приёмов плетём треугольный образец. Плетение удобно вести слева направо. Для этого перед началом плетения нового ряда переворачивайте сплетённый фрагмент таким образом, чтобы последняя бисерина сплетённого ряда располагалась слева, а начальная - справа.
Сплетите первый ряд по варианту I, на рабочую нить с иглой наберите одну бисерину и проведите иглу под нить, соединяющую бисерины нижнего ряда, повторно пройдите через набранную бисерину снизу вверх. Нить подтяните.
Снова наберите бисерину и проведите иглу под следующей соединительной нитью, пройдите по набранной бисерине в обратном направлении.
Важно проводить иглу под каждой следующей соединительной нитью, не пропуская их, и не проплетая две бисерины через одну соединительную нить.
При проведении иглы через бисерины старайтесь не прихватывать нить от предыдущего прохода, что ослабляет нить и усложняет процесс распускания при ошибочном наборе.
Следующие четыре бисерины подплетите аналогично.
Ряд закончен, на схеме он обозначен цифрами 3-4.
При подплетении второго ряда важно не перекрутить первый, иначе Вы начнёт подплетать бисерины по противоположной стороне ряда.
Переверните образец, подплетите следующий ряд и так далее. Конец и начало ряда обозначены цифрами, что определяет путь плетения.
В седьмом ряду остаётся проплести обычным способом одну бисерину, далее игла проводится через бисерину в нижнем ряду сверху вниз, нить закрепляется и обрезается.
Слева и справа по бисерине проходят нити, придавая ей стабильное положение.
На нашем образце полотно уменьшается, сужаясь к вершине треугольника. 

Обратите внимание: в начале каждого ряда сбоку по бисерине проходит нить. То есть нить видна с каждой стороны через ряд, это не бросается в глаза и не портит изделие, а при правильном подборе нити (например, мононить) будет незаметно.

Если на оставленном ранее конце нити, выходящем из первой бисерины, подплести ряды вниз, то получится ромб.

Если тот же ромб сплести, начиная центральный ряд по варианту II, то схема плетения будет выглядеть иначе.


Схемы отличаются обозначением. 

На одной схеме (вариант I)верхняя часть закончена бисериной  под цифрой 13, а нижняя половина начинается с бисерины под цифрой 14, то есть дана текущая нумерация.


На другой (вариант II) номера симметричны относительно первого ряда.
Чтобы по краю полотна бисерины плотно прилегали друг к другу, выбирайте в начале и в конце ряда более высокие бисерины.
Подплетение новой нити

Если при работе нить запуталась, оборвалась или её длина оказалась недостаточной, то необходимо её подплести. Для этого закончившуюся нить закрепите, пройдя по четырём - пяти сплетённым бисеринам, и обрежьте.
Возьмите новую нить, конец оплавьте с помощью спички или зажигалки, если это не мононить. 
Образовавшийся узелок удобен тем, что у него нет хвостика, торчащего из бисерины.
Введите иглу за три-четыре бисерины до последней сплетённой бисерины, нить подтяните, чтобы узелок вошёл в бисерину. 
Учтите, что при этом узелок заполнит отверстие и бисерина станет недоступной для повторных проходов.
Пройдите по трём-четырём бисеринам фрагмента к предпоследней сплетённой бисерине, выйдя из неё, повторно проплетите последнюю бисерину. Новая нить готова к работе.

Подплетение петли и подвесок

ПЕТЛЯ.
Чтобы готовое изделие не крутилось относительно петли, не надо проплетать бисерину, образующую вершину треугольника.
Выйдя из бисерины под цифрой 12, наберите пять-шесть бисерин, пройдите через бисерину под цифрой 11 сверху вниз, пройдите через бисерину под цифрой 12 снизу вверх.
Пройдите два-три раза по бисеринам петли, чтобы закрепить её. Затем нить закрепите и обрежьте.

ПОДВЕСКА.
На нить, выходящую из первой бисерины (оставленную в начале работы), наберите пять-шесть бисерин, вернитесь через предпоследнюю и через остальные набранные бисерины в первую - получилась подвеска.
Нить подтяните. 
Для подплетения следующей подвески проведите иглу сверху вниз через соседнюю бисерину в ряду, снова наберите бисер, вернитесь по подвеске в основу.
Так подплетите остальные подвески. Обратите внимание на натяжение нити. При сильном натяжении подвески топорщатся  разные стороны, а при слабом меду бисеринами видна нить.
Переход от одной бисерины к другой в горизонтальном ряду при подплетении подвесок или петли делайте с одной стороны изделия(условной изнанки). 
Особенно внимательно нужно следить за этим, если цвет нити отличается от цвета бисера.

У Вас получилась упрощённая форма серьги.
Остаётся прикрепить к петле швензу. Прикрепляя её, изнаночную сторону поверните назад.







       Увеличение количества бисерин ряда.

Увеличить количество бисерин в конце ряда на одну бисерину можно несколькими способами. Рассмотрим их последовательно, так как каждый приём имеет своё символьное обозначение.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ
(обозначается на схеме символом)

Набрать бисерину, провести иглу под нитью, расположенной сбоку нижележащей бисерины, вернуться через набранную бисерину снизу вверх.

Увеличение выполнено.

Перед символом на схеме всегда стоит бисерина с номером, который указывает порядок плетения.

ВТОРОЙ СПОСОБ
(обозначается на схеме )

Наберите бисерину, проведите иглу через нижележащую бисерину сверху вниз, снова пройдите через набранную бисерину снизу вверх. 
ТРЕТИЙ СПОСОБ
(обозначается на схеме )

Иногда необходимо увеличить ряд и поменять направление нити, чтобы нить выходила не сверху бисерины, а снизу. 
Для этого наберите бисерину с этим символом, проведите иглу сверху вниз через нижележащую. Пройдите через соседнюю бисерину в ряду и через вышележащую снизу вверх. 
Повторно пройдите через ранее набранную бисерину сверху вниз.

 ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ
(обозначается на схеме символом )


Этот способ применяется в том случае, когда происходит увеличение ряда, а следующий ряд начинается не с этой бисерины, а со стоящей в другом месте.
Для этого наберите бисерину, проведите иглу через нижележащую и через бисерины, обозначенные пунктирной линией, пройдите к месту подплетния нового ряда.

Как видите, выбор варианта увеличения ряда на одну бисерину зависит от способа плетения начала следующего ряда, направления нити или места подплетения нового ряда.

Увеличение ряда более чем на одну бисерину обозначается символом  и достигается за два приёма.
Сначала выполняется операция, предусмотренная первым символом. Затем по принципу плетения первого ряда подплетается необходимое количество бисерин.
Если стоит символ , то направление нити меняется и при двух набранных бисеринах с символом , нить выйдет снизу бисерины.
Все символы приёмов техники сведены в таблицу, которая особенно полезна при первых шагах изучения техники "кирпичный стежок".
Чем больше Вы будете плести, тем более свободно Вы будете читать схемы.


Здесь я познакомила Вас с самой техникой "кирпичный стежок", а вот изделия в этой технике Вы сможете найти на моём сайте avdouhina.ru.




2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, статья супер!
    Сразу видно, что ты мастер по бисероплетению!
    Умничка!!!

    ОтветитьУдалить